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programme :PHYSIOLOGIE ET BIOCHIMIE VEGETALE 1 Bien13

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programme :PHYSIOLOGIE ET BIOCHIMIE VEGETALE 1

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PHYSIOLOGIE ET BIOCHIMIE VEGETALE 1







VHG : 90h

Cours : 45h

TP/TD : 45h

Crédits: 7

Coef: 03


Semestre 5













1ère Partie : Nutrition (S5)






1.
Rappel sur les notions de base





1.1. Organisation d’un végétal


1.2. Organisation d’une cellule végétale

2.
Nutrition hydrique





2.1. L’eau du sol


2.2. absorption de l’eau


2.3. les facteurs de l’absorption de l’eau


2.4. les mécanismes de l’absorption


2.5. le transit de l’eau

3.
La transpiration et l’équilibre
hydrique





3.1. Mise en évidence


3.2. Localisation et mesure


3.3. Variation de la transpiration


3.3.1. influence de la morphologie du végétal


3.3.2. influence des facteurs de l’environnement


3.4. Déterminisme physiologique de la transpiration


3.5. L’équilibre hydrique des végétaux


3.6. Intérêt de la transpiration pour le végétal

4.
Nutrition minérale.





4.1. Composition minérale des plantes (macro et oligo-éléments)


4.2. Le sol et l’alimentation minérale


4.3. Besoins des plantes. Aspects quantitatifs et formes utilisables


4.4. Carence et toxicité minérale


4.5. Absorption en régime stationnaire


4.6. Couplage chimio-osmotiques


4.7. Les doses utiles


4.8. Solutions nutritives et engrais


4.9. Exigences particulières et adaptations

5.
Nutrition azotée





5.1. Sources et cycle de l’azote


5.2. Transport et assimilation des nitrates


5.3. Transport et assimilation de l’ammonium


5.4. L’assimilation de l’N2 atmosphérique


5.5. Biosynthèse des aminoacides


5.6. La proteogénèse

6.
Nutrition soufrée







7.
Nutrition carbonée : La
photosynthèse





7.1. Etude générale


7.1.1. Caractères généraux


·
Historique


·
Echange gazeux


·
Produits formés


7.1.2. Les pigments assimilateurs


·
Structure chimique et propriétés


·
Localisation (le chloroplaste)


7.1.3. Technique de mesure des produits formés au cours de la photosynthèse


7.1.4. Influence des constituants atmosphériques sur la photosynthèse


·
Teneur en CO2


·
Eclairement et composition
spectrale


·
Température


7.2. La réaction photochimique


7.2.1. Pigments actifs et pigments accessoires


·
Etat fondamental et état excité


·
Destinée de l’énergie absorbée
lors de l’excitation


·
Pigments actifs et pigments
accessoires


·
Photosystèmes I et II


7.2.2. Localisation des photo systèmes et leur
fonctionnement


7.3. Assimilation du CO2


7.3.1. Le cycle de Calvin Benson


7.3.2. Les plantes C4 et CAM


7.3.3. La photo respiration et sa signification


7.3.4. La respiration chez les végétaux


7.4. Transport des assimilats ou devenir de la
sève élaborée


7.4.1. Franchissement du chloroplaste


7.4.2. Les transporteurs


7.4.3. Les navettes


7.4.4. Coordination des métabolites glucidiques dans le chloroplaste et le
cytosol


·
Biosynthèse et dégradation de
l’amidon


·
Biosynthèse et dégradation du
saccharose dans le cytosol


7.5. Accumulation des produits de la photosynthèse et les organes de
réserves

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