BIOCHIMIE
19. 1. LIAISONS CHIMIQUES
19.1. 1.1. Liaisons fortes
19.2. 1.2. Liaisons faibles
20. 2. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES GLUCIDES
20.1. 2.1. Oses simples
20.2. 2.2. Oligosides
20.3. 2.3. Polyholosides, hétérosides.
21. 3. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES LIPIDES
21.1. 3.1. lipides simples
21.2. 3.2. lipides complexes
22. 4. STRU. ET PPTÉS PHY-CHIM DES ACIDES AMINÉS, PEPTIDES ET PROTÉINES
22.1. 4.1. les acides aminés, les peptides, les protéines
22.2. 4.2. structure (primaire et secondaire, tertiaire et quaternaire)
22.3. 4.3. Propriétés et effet des traitements (solubilité, comportement électrophorétique, dénaturation.)
22.4. 4.4. séparation des protéines
23. 5. NOTIONS D’ENZYMOLOGIE
23.1. 5.1. définition, classification
23.2. 5.2. mécanismes d’action
23.3. 5.3. site actif
23.4. 5.4. cinétique enzymatique et types de représentation
23.5. 5.5. inhibition enzymatique
23.6. 5.6. phénomène d’allostérie
24. 6. NOTIONS DE BIOÉNERGÉTIQUE
24.1. 6.1. types de réaction chimique
24.2. 6.2. la chaîne respiratoire et la production d’énergie
24.3. 6.3. phosphorylation et réaction d’oxydoréduction
25. 7. MÉTABOLISME DES GLUCIDES
25.1. 7.1. catabolisme (glycolyse, glycogénolyse, voie des pentoses phosphate, cycle de Krebs, bilan énergétique)
25.2. 7.2. anabolisme (néoglucogenèse et glycogénogenèse)
25.3. 7.3. régulation
26. 8. MÉTABOLISME DES LIPIDES
26.1. 8.1. catabolisme des acides gras (Béta-oxydation )
26.2. 8.2. catabolisme des stérols
26.3. 8.3. biosynthèses des acides gras et des triglycérides
26.4. 8.4. biosynthèse des stérols
26.5. 8.5. régulation
27. 9. MÉTABOLISME DES PEPTIDES ET DES PROTÉINES
27.1. 9.1. catabolisme des groupements aminés
27.2. 9.2. catabolisme des groupements carboxyliques
27.3. 9.3. catabolisme de la chaîne latérale
27.4. 9.4. les acides glucoformateurs et cétogènes
27.5. 9.5. biosynthèse des acides aminés indispensables
27.6. 9.6. élimination de l’azote, cycle de l’urée
27.7. 9.7. exemple de biosynthèse de peptides (cas de peptides à activité biologique)
27.8. 9.8. exemple de biosynthèse de protéines
27.9. 9.9. régulation
28. 10. STRUC. ET MÉTABOLISME D’AUTRES COMPOSÉS D’INTÉRÊT BIOLOGIQUE
28.1. 10.1. vitamines
28.2. 10.2. hormones
29. 11. TRAVAUX PRATIQUES :
29.1. 11.1. détermination du pouvoir rotatoire des sucres
29.2. 11.2. dosage du glucose, fructose ou lactose
29.3. 11.3. détermination de l’indice d’iode et de saponification des lipides
29.4. 11.4. séparation des acides aminés en CCM
29.5. 11.5. séparation électrophorétique des protéines
29.6. 11.6. mise en évidence et mesure de l’activité enzymatique
29.7. 11.7. dosage de la vitamine C
VHG : 75h | Cours : 45h | TP/TD : 30h | Crédits: 8 | Coef: 3 |
Semestre 3 |
19. 1. LIAISONS CHIMIQUES
19.1. 1.1. Liaisons fortes
19.2. 1.2. Liaisons faibles
20. 2. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES GLUCIDES
20.1. 2.1. Oses simples
20.2. 2.2. Oligosides
20.3. 2.3. Polyholosides, hétérosides.
21. 3. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES LIPIDES
21.1. 3.1. lipides simples
21.2. 3.2. lipides complexes
22. 4. STRU. ET PPTÉS PHY-CHIM DES ACIDES AMINÉS, PEPTIDES ET PROTÉINES
22.1. 4.1. les acides aminés, les peptides, les protéines
22.2. 4.2. structure (primaire et secondaire, tertiaire et quaternaire)
22.3. 4.3. Propriétés et effet des traitements (solubilité, comportement électrophorétique, dénaturation.)
22.4. 4.4. séparation des protéines
23. 5. NOTIONS D’ENZYMOLOGIE
23.1. 5.1. définition, classification
23.2. 5.2. mécanismes d’action
23.3. 5.3. site actif
23.4. 5.4. cinétique enzymatique et types de représentation
23.5. 5.5. inhibition enzymatique
23.6. 5.6. phénomène d’allostérie
24. 6. NOTIONS DE BIOÉNERGÉTIQUE
24.1. 6.1. types de réaction chimique
24.2. 6.2. la chaîne respiratoire et la production d’énergie
24.3. 6.3. phosphorylation et réaction d’oxydoréduction
25. 7. MÉTABOLISME DES GLUCIDES
25.1. 7.1. catabolisme (glycolyse, glycogénolyse, voie des pentoses phosphate, cycle de Krebs, bilan énergétique)
25.2. 7.2. anabolisme (néoglucogenèse et glycogénogenèse)
25.3. 7.3. régulation
26. 8. MÉTABOLISME DES LIPIDES
26.1. 8.1. catabolisme des acides gras (Béta-oxydation )
26.2. 8.2. catabolisme des stérols
26.3. 8.3. biosynthèses des acides gras et des triglycérides
26.4. 8.4. biosynthèse des stérols
26.5. 8.5. régulation
27. 9. MÉTABOLISME DES PEPTIDES ET DES PROTÉINES
27.1. 9.1. catabolisme des groupements aminés
27.2. 9.2. catabolisme des groupements carboxyliques
27.3. 9.3. catabolisme de la chaîne latérale
27.4. 9.4. les acides glucoformateurs et cétogènes
27.5. 9.5. biosynthèse des acides aminés indispensables
27.6. 9.6. élimination de l’azote, cycle de l’urée
27.7. 9.7. exemple de biosynthèse de peptides (cas de peptides à activité biologique)
27.8. 9.8. exemple de biosynthèse de protéines
27.9. 9.9. régulation
28. 10. STRUC. ET MÉTABOLISME D’AUTRES COMPOSÉS D’INTÉRÊT BIOLOGIQUE
28.1. 10.1. vitamines
28.2. 10.2. hormones
29. 11. TRAVAUX PRATIQUES :
29.1. 11.1. détermination du pouvoir rotatoire des sucres
29.2. 11.2. dosage du glucose, fructose ou lactose
29.3. 11.3. détermination de l’indice d’iode et de saponification des lipides
29.4. 11.4. séparation des acides aminés en CCM
29.5. 11.5. séparation électrophorétique des protéines
29.6. 11.6. mise en évidence et mesure de l’activité enzymatique
29.7. 11.7. dosage de la vitamine C