MICROBIOLOGIE
6. 1. CHAPITRE I : LE MONDE MICROBIEN
6.1. 1.1. Historique
6.2. 1.2. Place de microorganismes dans le monde vivant
6.3. 1.3. Caractéristiques générales de la cellule procaryote
7. 2. CHAPITRE II
7.1. 2.1. Techniques d’observation de la cellule bactérienne
7.2. 2.2. La morphologie cellulaire
7.3. 2.3. La paroi
o o Composition chimique
o o Structure moléculaire
o o Fonctions
o o Coloration de Gram
7.4. 2.4. La membrane plasmique
o o Composition chimique
o o Structure
o o Fonctions
7.5. 2.5. Le cytoplasme
o o Les ribosomes
o o Les substances de réserve
7.6. 2.6. Le chromosome
o o Morphologie
o o Composition
o o Réplication chimique
o o Structure
7.7. 2.7. Les plasmides
o o Structure
o o Réplication
o o Propriétés
7.8. 2.8. Pilli
o o Structure
o o Fonction
7.9. 2.9. La capsule
o o Morphologie
o o Composition chimique
o o Fonctions
7.10. 2.10. Les cils et flagelles
o o Mise en évidence
o o Structure
o o Fonctions
7.11. 2.11. La spore
o o 11.1. Morphologie
o o 11.2. Structure
o o 11.3. Phénomènes de sporulation
o o 11.4. Propriétés
o o 11.5. Germination
8. 3. CHAPITRE III : CLASSIFICATION BACTÉRIENNE
9. 4. CHAPITRE IV : NUTRITION BACTÉRIENNE
10. 5. CHAPITRE V : CROISSANCE BACTÉRIENNE
11. 6. CHAPITRE VI : NOTIONS DE MYCOLOGIE ET DE VIROLOGIE
11.1.6.1. Mycologie (levure et moisissure)
o o Taxonomie
o o Morphologie
o o Reproduction
11.2. 6.2. Virologie
o o Morphologie (capside et enveloppe)
o o Différents types de virus
12. 7. CHAPITRE VII : RÔLE DES MICROORGANISMES
13. 8. TRAVAUX PRATIQUES :
VHG : 75h | Cours : 45h | TP/TD : 30h | Crédits: 8 | Coef: 3 |
Semestre 4 |
6. 1. CHAPITRE I : LE MONDE MICROBIEN
6.1. 1.1. Historique
6.2. 1.2. Place de microorganismes dans le monde vivant
6.3. 1.3. Caractéristiques générales de la cellule procaryote
7. 2. CHAPITRE II
7.1. 2.1. Techniques d’observation de la cellule bactérienne
7.2. 2.2. La morphologie cellulaire
7.3. 2.3. La paroi
o o Composition chimique
o o Structure moléculaire
o o Fonctions
o o Coloration de Gram
7.4. 2.4. La membrane plasmique
o o Composition chimique
o o Structure
o o Fonctions
7.5. 2.5. Le cytoplasme
o o Les ribosomes
o o Les substances de réserve
7.6. 2.6. Le chromosome
o o Morphologie
o o Composition
o o Réplication chimique
o o Structure
7.7. 2.7. Les plasmides
o o Structure
o o Réplication
o o Propriétés
7.8. 2.8. Pilli
o o Structure
o o Fonction
7.9. 2.9. La capsule
o o Morphologie
o o Composition chimique
o o Fonctions
7.10. 2.10. Les cils et flagelles
o o Mise en évidence
o o Structure
o o Fonctions
7.11. 2.11. La spore
o o 11.1. Morphologie
o o 11.2. Structure
o o 11.3. Phénomènes de sporulation
o o 11.4. Propriétés
o o 11.5. Germination
8. 3. CHAPITRE III : CLASSIFICATION BACTÉRIENNE
- Classification phénétique
- Classification phylogénique
- Classification de Bergey
9. 4. CHAPITRE IV : NUTRITION BACTÉRIENNE
- Besoins élémentaires
- Facteurs de croissance
- Types trophiques
- Paramètres physico-chimiques (température, pH, O2 et aW)
10. 5. CHAPITRE V : CROISSANCE BACTÉRIENNE
- Mesure de la croissance
- Paramètres de la croissance
- Courbe de croissance (culture discontinue)
- Culture bactérienne
- Agents antimicrobiens
11. 6. CHAPITRE VI : NOTIONS DE MYCOLOGIE ET DE VIROLOGIE
11.1.6.1. Mycologie (levure et moisissure)
o o Taxonomie
o o Morphologie
o o Reproduction
11.2. 6.2. Virologie
o o Morphologie (capside et enveloppe)
o o Différents types de virus
12. 7. CHAPITRE VII : RÔLE DES MICROORGANISMES
- Microorganismes et environnement
- Microorganismes et santé
- Microorganismes et industrie
- Microorganismes et agriculture
13. 8. TRAVAUX PRATIQUES :
- Introduction au laboratoire de microbiologie ;
- Méthodes d’étude des micro-organismes et les différents procédés de stérilisation ;
- Méthodes d’ensemencement ;
- Etude microscopique des bactéries, coloration simple
- Etude morphologique des différentes colonies bactériennes sur milieu de culture ;
- Coloration de gram ;
- Les milieux de culture ;
- Etude de la croissance bactérienne ;
- Critères d’identification biochimique des bactéries ;
- Levures et cyanobactéries ;
- Les inhibiteurs de la croissance, l’antibiogramme ;
- Isolement de la flore totale et spécifique de certains produits (eau, lait…).