PHYSIOLOGIE ET BIOCHIMIE VEGETALE 2
2ème Partie : Développement (S6)
I. Formation de la graine
1. rappels
2. accumulation des réserves
3. maturation, post-maturation
II. Germination
1. Les semences : caractéristiques et définition de la germination
2. physiologie de la germination, vie latente, maturité physiologique
3. Dormance et inhibition: rôle des téguments, de l'éclairement et de la
température
4. phénomènes métaboliques au cours de la germination
5. régulation de la germination (hormone et photorécepteurs)
III. Croissance
1. Croissance et développement: définition
2. Aspect cytologique de la croissance: merisis,
auxisis
3. divers modes de croissance des plantes et des organes
o
croissance unidirectionnelle
(racine, tige)
o
croissance bidirectionnelle
(feuille)
4. modèle de croissance :
o
croissance illimitée et croissance
limitée
o
interprétation de la limite de
croissance
o
modèle
5. aspects physiologiques, biochimiques et moléculaires
6. régulation de la croissance (hormones et photorécepteurs)
7. les mouvements (Tropismes, nasties, etc...)
IV. Floraison
1. aspects morphologiques et physiologiques (vernalisation)
2. photopériodisme et thermo-périodisme
3. régulation (hormone + photorécepteur)
Le phytochrome
intervient dans les mécanismes de régulation des différentes étapes du
développement du végétal. Il intervient dans la photomorphogénèse;
il faut donc l'introduire dans les différents chapitres.
V. Fructification
Travaux pratiques.
Nutrition hydrique
1. Osmolarité (spectrophotométrie)
2. Transpiration
3. Stomates
Nutrition minérale
1. Croissance des plantules de fève dans différentes solutions nutritives
Nutrition azotée
1. Electrophorèse des protéines totales
2. Respiration
3. Séparation des pigments par chromatographie
Croissance
1. Croissance des plantules dans différentes solutions
2. Les tropismes
3. Effet des hormones sur la croissance
· Différences entre bourgeons végétatifs et reproducteurs
· Mise en évidence des réserves des graines (Amidon, Lipides, Protéines)
· Germination des graines
· Dégradation d’amidon par l’Amylase
VHG : 90h | Cours : 45h | TP/TD : 45h | Crédits: 7 | Coef: 03 |
Semestre 6 |
2ème Partie : Développement (S6)
I. Formation de la graine
1. rappels
2. accumulation des réserves
3. maturation, post-maturation
II. Germination
1. Les semences : caractéristiques et définition de la germination
2. physiologie de la germination, vie latente, maturité physiologique
3. Dormance et inhibition: rôle des téguments, de l'éclairement et de la
température
4. phénomènes métaboliques au cours de la germination
5. régulation de la germination (hormone et photorécepteurs)
III. Croissance
1. Croissance et développement: définition
2. Aspect cytologique de la croissance: merisis,
auxisis
3. divers modes de croissance des plantes et des organes
o
croissance unidirectionnelle
(racine, tige)
o
croissance bidirectionnelle
(feuille)
4. modèle de croissance :
o
croissance illimitée et croissance
limitée
o
interprétation de la limite de
croissance
o
modèle
5. aspects physiologiques, biochimiques et moléculaires
6. régulation de la croissance (hormones et photorécepteurs)
7. les mouvements (Tropismes, nasties, etc...)
IV. Floraison
1. aspects morphologiques et physiologiques (vernalisation)
2. photopériodisme et thermo-périodisme
3. régulation (hormone + photorécepteur)
Le phytochrome
intervient dans les mécanismes de régulation des différentes étapes du
développement du végétal. Il intervient dans la photomorphogénèse;
il faut donc l'introduire dans les différents chapitres.
V. Fructification
Travaux pratiques.
Nutrition hydrique
1. Osmolarité (spectrophotométrie)
2. Transpiration
3. Stomates
Nutrition minérale
1. Croissance des plantules de fève dans différentes solutions nutritives
Nutrition azotée
1. Electrophorèse des protéines totales
2. Respiration
3. Séparation des pigments par chromatographie
Croissance
1. Croissance des plantules dans différentes solutions
2. Les tropismes
3. Effet des hormones sur la croissance
· Différences entre bourgeons végétatifs et reproducteurs
· Mise en évidence des réserves des graines (Amidon, Lipides, Protéines)
· Germination des graines
· Dégradation d’amidon par l’Amylase