snv-chlef-biologie

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

le programme MICROBIOLOGIE

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1 le programme MICROBIOLOGIE le Dim 13 Mar 2011, 6:51 pm

Admin


Administrateur
Administrateur
MICROBIOLOGIE





VHG : 75h

Cours : 45h

TP/TD : 30h

Crédits: 8

Coef: 3


Semestre 4










6. 1. CHAPITRE I : LE MONDE MICROBIEN



6.1. 1.1. Historique

6.2. 1.2. Place de microorganismes dans le monde vivant

6.3. 1.3. Caractéristiques générales de la cellule procaryote
7. 2. CHAPITRE II







7.1. 2.1. Techniques d’observation de la cellule bactérienne

7.2. 2.2. La morphologie cellulaire

7.3. 2.3. La paroi

o o Composition chimique

o o Structure moléculaire

o o Fonctions

o o Coloration de Gram

7.4. 2.4. La membrane plasmique

o o Composition chimique

o o Structure

o o Fonctions

7.5. 2.5. Le cytoplasme

o o Les ribosomes

o o Les substances de réserve

7.6. 2.6. Le chromosome

o o Morphologie

o o Composition

o o Réplication chimique

o o Structure



7.7. 2.7. Les plasmides

o o Structure

o o Réplication

o o Propriétés

7.8. 2.8. Pilli

o o Structure

o o Fonction

7.9. 2.9. La capsule

o o Morphologie

o o Composition chimique

o o Fonctions

7.10. 2.10. Les cils et flagelles

o o Mise en évidence

o o Structure

o o Fonctions

7.11. 2.11. La spore

o o 11.1. Morphologie

o o 11.2. Structure

o o 11.3. Phénomènes de sporulation

o o 11.4. Propriétés

o o 11.5. Germination






8. 3. CHAPITRE III : CLASSIFICATION BACTÉRIENNE



  • Classification phénétique
  • Classification phylogénique
  • Classification de Bergey



9. 4. CHAPITRE IV : NUTRITION BACTÉRIENNE



  • Besoins élémentaires
  • Facteurs de croissance
  • Types trophiques
  • Paramètres physico-chimiques (température, pH, O2 et aW)



10. 5. CHAPITRE V : CROISSANCE BACTÉRIENNE



  • Mesure de la croissance
  • Paramètres de la croissance
  • Courbe de croissance (culture discontinue)
  • Culture bactérienne
  • Agents antimicrobiens



11. 6. CHAPITRE VI : NOTIONS DE MYCOLOGIE ET DE VIROLOGIE



11.1.6.1. Mycologie (levure et moisissure)

o o Taxonomie

o o Morphologie

o o Reproduction

11.2. 6.2. Virologie

o o Morphologie (capside et enveloppe)

o o Différents types de virus


12. 7. CHAPITRE VII : RÔLE DES MICROORGANISMES



  • Microorganismes et environnement
  • Microorganismes et santé
  • Microorganismes et industrie
  • Microorganismes et agriculture



13. 8. TRAVAUX PRATIQUES :



  • Introduction au laboratoire de microbiologie ;
  • Méthodes d’étude des micro-organismes et les différents procédés de stérilisation ;
  • Méthodes d’ensemencement ;
  • Etude microscopique des bactéries, coloration simple
  • Etude morphologique des différentes colonies bactériennes sur milieu de culture ;
  • Coloration de gram ;
  • Les milieux de culture ;
  • Etude de la croissance bactérienne ;
  • Critères d’identification biochimique des bactéries ;
  • Levures et cyanobactéries ;
  • Les inhibiteurs de la croissance, l’antibiogramme ;
  • Isolement de la flore totale et spécifique de certains produits (eau, lait…).

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum

 

Créer un forum | © PunBB | Forum gratuit d'entraide | Contact | Signaler un abus | Forum gratuit